島嶼部に限らず、本土の農村部でも収穫時期によくみられるタマネギの天日干し。
都市部ではあまり見ない光景だけに、一見めずらしく感じるこの光景も、
私たちの祖父母の時代には、ごく当たり前の風景として見れたことでしょう。
年中さまざまな食材が気軽に手に入る現代とは異なり、
食料確保の為の長期保存が必要だった頃に培われたもの。
しっかりと干し、風通しがよい日陰に保管する事で、冬までもつそうだ。
じっくりとお日様の光を浴びた乾物は、栄養分や旨味が増すとも聞く。
先人が創意工夫し、生活の中で得てきた暮らしの知恵。
それらを知ると、ひと味違った島巡りの良さを、実感できるような気がします。
Nakagawa
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