豊島

風物詩


干し柿は渋柿を使う。この時期になると祖母がよく作っていたのを思い出す。
1個1個、皮を剥き。さっと湯通ししたら、紐で結ぶ。
風通しの良い所へ吊るし、途中手もみをなどを施しながら待つこと約2~4週間。
見事に甘くなった干し柿が完成する。地域によっては『吊るし柿』ともいうそうだ。
渋ければ渋いほど甘さが増す。そう教えてくれたのも祖母だった。
あの頃は特に好きではなかったが、今はあの味が懐かしくて仕方がない。
Nakagawa
◎Shima Project Web. → http://www.shimaproject.jp/
◎フェイスブック → http://www.facebook.com/shimaproject

関連記事

  1. 豊島

    端午

    近年では甍の波よりも谷間や川の上を集団で泳ぐ風景を見かける鯉幟…

  2. 豊島

    島の記憶 50 ー豊島・小野浦ー

    島といえば漁業というイメージがあるが、実際ここまで船が居並ぶのも珍し…

  3. 豊島

    寄道

    今年も残り僅か。思うように道を進めず、月日に押し流されたような…

  4. 豊島

    場所

    『男はつらいよ 浪花の恋の寅次郎』の冒頭で、瀬戸内の古き良き風…

  5. 豊島・豊島港で第八同栄丸

    豊島

    島の記憶 196 ー豊島・豊島港ー

    「おいちゃん、ちょっとごめんのー。」と船員さん。「ありゃ邪魔じゃっ…

  6. 豊島

    不漁

    昨年末の記事、今年の連載と地元紙が太刀魚の不漁を伝えた。真…

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

CAPTCHA


最近の記事

  1. 大崎下島沖友集落にある沖友天満宮
  2. 斎島の蛭児神社
  1. 広島県の島々

    橋が架かって②
  2. 能美島

    島の記憶 99 ー能美島・沖港ー
  3. 生口島

    対比
  4. 岡村島

    島の記憶 116 ー岡村島・岡村港ー
  5. 大崎上島

    夕焼
PAGE TOP