柱島

準備

ザル、重石、樽大・小が並ぶ、漬け物の準備風景。
撮ったのは民宿の前。宿泊客にも振る舞われるものなのだろう。

H22年度の食品産業全体の食品廃棄物は2,086万トン。その82%が食品製造業の1,750万トン。
年間発生量100トン以上の業者には食品リサイクル法により、発生量と再生利用の報告が義務付け。

食料自給率が低く多くを輸入する中、廃棄し再生を考える矛盾は、過剰な準備をした結果。
大量生産の食品で充たされる棚に、慣れきってしまっていないだろうかと省みる。

NAWATA

<最新取材島『柱島』の写真・レポートは下記サイトでご覧いただけます>
◎ 島プロジェクト → https://www.shimaproject.jp/



関連記事

  1. 柱島

    柱島からの贈り物

    少し前だが、柱島から素敵なプレゼントが届いた。中身は、…

  2. 柱島

    荷物

    黒島、端島に寄港しながら柱島へ向う高速船。後部デッキに積まれた…

  3. 柱島

    島の記憶 60 ー柱島・松田港ー

    港へ帰る船をお供にして進んだ柱島の海岸線。ボッボッボッボと…

  4. 柱島

    島の記憶 7 ー柱島ー

    天日干しの後、風通しが良い日陰に吊るす。玉葱の保存に湿度が…

  5. 柱島

    蛸壺

    蛸壺は綺麗にしておかないと蛸が入らないと聞いたことがある。…

  6. 柱島

    島の記憶 52 ー柱島・賀茂神社ー

    88柱もの神々が祀られる賀茂神社にて、神輿蔵から拝殿へと御神輿…

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

CAPTCHA


最近の記事

  1. 厳島

    遠望
  2. 上蒲刈島

    島の記憶 273 ー上蒲刈島・宮盛ー
  3. 大崎下島・御手洗の軒先に花を飾る活動

    大崎下島

    島の記憶 190 ー大崎下島・御手洗ー
  4. 因島

    痕跡
  5. 佐木島

    島の記憶 276 ー佐木島・向田ー
PAGE TOP