豊島

島味

豊島のタチウオ漁は網を使わない一本釣りの為、傷が少ないことから瀬戸の名刀とも呼ばれる。
しかし、地域資源があるにも関わらず、豊島の漁業をめぐる状況は厳しい。

そんな漁業の活性化を図るため、豊島タチウオのブランド化への取り組みがある。
結果のひとつが、アラから取るダシを活かしたスープの『豊島ラーメン』の商品化。

姉妹品『とよしま漁師うどん』に続き、新たに藻塩を使った『しおラーメン』が加わった。
島の味を街で見かけては食するようにしているが、訪れた島の特産品ならば美味しさも格別だ。

NAWATA

◎島プロジェクト → http://www.shimaproject.jp/

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コメント

    • 自然を尋ねる人
    • 2012年 1月 14日

    SECRET: 0
    PASS:
    鯉狂いさんが紹介されていたので尋ねました。
    時々お邪魔します。

  1. SECRET: 0
    PASS:
    自然を尋ねる人さま、はじめまして。
    来訪ありがとうございました。

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