豊島のタチウオ漁は網を使わない一本釣りの為、傷が少ないことから瀬戸の名刀とも呼ばれる。
しかし、地域資源があるにも関わらず、豊島の漁業をめぐる状況は厳しい。
そんな漁業の活性化を図るため、豊島タチウオのブランド化への取り組みがある。
結果のひとつが、アラから取るダシを活かしたスープの『豊島ラーメン』の商品化。
姉妹品『とよしま漁師うどん』に続き、新たに藻塩を使った『しおラーメン』が加わった。
島の味を街で見かけては食するようにしているが、訪れた島の特産品ならば美味しさも格別だ。
NAWATA
◎島プロジェクト → http://www.shimaproject.jp/
SECRET: 0
PASS:
鯉狂いさんが紹介されていたので尋ねました。
時々お邪魔します。
SECRET: 0
PASS:
自然を尋ねる人さま、はじめまして。
来訪ありがとうございました。