港の隅に心太(ところてん)や寒天の原料となる天草を干す風景。
これで数軒分。夕方にそれぞれの家から人が取り込みに現れた。
傷んだ部分や不純物と取り去る下準備作業が面倒だとお婆さん。
しかし自分で作っていると、もう買った物は食べられないという。
当たり前のように手間ひま掛けて、食べるものを作る素晴らしさ。
暑かった西日本。この夏はより一層美味しく感じられたのでは。
NAWATA
◎島プロジェクト → http://www.shimaproject.jp/
港の隅に心太(ところてん)や寒天の原料となる天草を干す風景。
これで数軒分。夕方にそれぞれの家から人が取り込みに現れた。
傷んだ部分や不純物と取り去る下準備作業が面倒だとお婆さん。
しかし自分で作っていると、もう買った物は食べられないという。
当たり前のように手間ひま掛けて、食べるものを作る素晴らしさ。
暑かった西日本。この夏はより一層美味しく感じられたのでは。
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